用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【微讲坛】思路决定出路观念决定未来  
作者:□整理:李丹琪

  成功青睐有准备的人,面对“就业难”浪潮,大学生需要如何从各方面提高自身素质,把握机遇,赢得理想的职业?全国就业指导专家李震东先生做客孔目湖讲坛,带来讲座:《思路决定出路,观念决定未来》。李震东:
  就业本身并不难,难不在就业而在择业。要改变“就业难”,首先要改变观念,尤其是择业观。大学生要有“就业可以创新”的思维。大学生就业首先要有科学的就业观。科学就业观是指大学生将自己的知识、能力、价值同国家的需要、社会的发展和用人单位的需要结合起来,最后所形成的正确的观念,包括:面对就业困难,要通过努力,用自己的办法获得就业的成功;有新时期的铁饭碗的观念,自身的能力才是最大的保障;先做人,后做事;保持自信;明白复合型人才的重要性;求职中细节决定成败;如果改变不了环境,就改变自己;平静面对每一次失败,坚持到最后一次才算成功。
  大学生在校期间应该做好自身专业知识、能力与素质等方面的准备,即将求职的同学应当做好优秀的简历、充分的面试前准备,熟知面试礼仪。要有专一的职业目标,并朝着这一目标深入研究。就业之光荣,不在永不失败,而在能屡败屡战。坚持是就业过程中最重要的法宝,坚持了才有希望。年轻没有失败,努力就会精彩。