用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “志”在用心 “敏”于实干——访省五一劳动奖章获得者、理学院副院长刘志敏  


    2017年3月,我校理学院副院长刘志敏荣获江西省五一劳动奖章。知道这个消息后,一名理学院学生这么说。“我们学院的男神就是这么棒!”他口中的“男神”,就是理学院副院长刘志敏。
  在他任职的10多年里,他课内风趣、用心、负责,致力于提高同学们的听课效率;课外潜心琢磨上课方式方法,踏实坚韧地科研、写论文,提高自己的业务水平。多年来兢兢业业的他,逐渐成为了同学们的良师益友,同事们的工作模范。作为五一劳动奖章的获得者,刘志敏当之无愧。


厚积薄发

优秀教师初养成


  2006年,从中南大学博士毕业的刘志敏来到交大开始了他的教师生涯。“我刚走上讲台也会感到紧张。”刘志敏在回忆时说到。掌握知识和讲授知识并不相同。自己学一遍和自己讲一遍不一样,而讲解生动易懂也比自己融会贯通要更加困难。培养优秀的执教能力不是朝夕之事,从06年至今,这是一个时间积累的过程。新教师缺乏讲课经验,刘志敏也不例外。
  作为物理老师,教学内容本就抽象,许多知识自己清楚但不知道如何向学生讲解,这是刘志敏执教初最头疼的问题。于是他努力提升,课前先把讲课内容的再重新梳理一遍,以前不熟悉的地方他会重新钻研学习。每天晚上在办公室加班,刘志敏一备课就忙到了11点,甚至1点钟。“多琢磨,多积累,课件内容也会不定期修整。”此外,他会向学校老教师汲取经验。老教师的表达技巧和敬业精神让刘志敏受益良多。秉着热爱教学、善于钻研的工作态度,他的教学质量蒸蒸日上。
  11个年头过去,刘志敏从一名刚刚参加工作的教师,成长为硕士生导师,校优秀主讲教师。在江西省第二届青年教师讲课比赛中,刘志敏夺得了理科组一等奖。
  当时为了参加这个竞赛,刘志敏没日没夜地工作。一个月的时间,要准备了二十个课程,一次次进行检查修正。在夜里,当理学院办公室的灯一盏盏熄灭,我们还能看到刘志敏在整理教案的身影。待整理好课件,他先自己尝试讲授一遍,过后再请同事来试听,不断地听取意见,经过一次又一次地打磨争取把课讲得更好。
  由于早起贪黑的筹备竞赛,刘老师无暇顾及家庭,对于当时只有四岁的女儿他愧疚不已。那些日子他除了午饭时间会回家一趟,其余的家事全靠爱人打理。刘志敏时而感到压力过大,睡不着觉,一度想过要放弃。但在家人和同事的陪伴和鼓励下坚持下来。
  养兵千日用兵一时。讲课比赛规则要求参赛老师在规定时间内授课,超时便会被扣分。为了不影响上课速度,在登台前他一直告诉自己:“不能紧张,不能紧张!”或许是积极的自我暗示起到了效果,开讲时他紧张的情绪一扫而空,最终发挥优异,水到渠成,在这个省级比赛中斩获理科组第一名。
  刘志敏回忆说:“这一路走来,我不断向老教师学习,每一点进步都离不开学院领导们的支持和鼓励。”


课堂奇招

拉近师生距离 


  近年,智能手机的普及给我们生活带来便捷,但在课堂上却没能给老师们带来便利。现在的大学课堂,不听课、玩手机、睡觉等一些现象越来越平常,很多同学成为了所谓的“低头一族”。刘志敏为了提高上课的听课效率,独辟蹊径,琢磨出一套吸引学生注意力的奇招。
  首先,刘志敏要求学生上课要抬头,做“抬头一族”。但有的学生坐着也能睡着,这可怎么办呢?他认为,学生在课堂上若要提高听课效率,必须做到“三动”——“动手、动笔、动脑”。刘志敏就要求学生上课一定要带纸和笔,做好笔记,还会经常提出问题,让学生动笔计算。他让学生每五六个人形成一个讨论小组,课堂上他会抛出问题,让所有学生在小组内讨论,最后每个小组派一个代表来发表本组的观点。这样既大大帮助学生跟上老师的节奏,也促进同学间的友谊。
刘志敏也十分重视课堂的引入,“带着问题让学生思考”,这是他的授课理念。学生玩手机,大都是因为手机能给他们许多乐趣。因此要想让学生彻底放下手机,就要让学生觉得课堂更有趣。
  在刘志敏的物理课上,学生还能看到像《阿凡达》、《憨豆先生》等电影片段和动画。“为什么我们戴上3D眼镜能看到阿凡达里酷炫的立体效果,而摘下眼镜后屏幕一片模糊?”这个问题引起了学生的好奇,随之带着疑问进入到《光的偏振》的课堂中。刘志敏通过讲解这些电影片段和动画中的物理知识,来帮助学生掌握知识的同时,也增加课堂的趣味性。
  课上进行实验演示时,他会让学生上台亲身体验,增加与学生的互动,活跃课堂的氛围。还会加入一些影片,调动学生的积极性,让课堂变得更有趣、更活泼。
  为了让学生更容易理解自己所讲的内容,他会充分利用一切可以利用的道具,一个粉笔头、一扇门、一个电风扇……角动量是大学物理中的重要物理量。在课堂上,为了让同学们直观地理解角动量守恒定理。他找来了一个转动圆椅,请同学亲身体验。“在圆椅上转动数圈,当双臂舒展放在膝上时转速较快,当双手自由张开时,转速较慢。”刘志敏用最接地气的方式、零距离的交流,让同学们深刻理解最枯燥乏味的物理知识。
  生动的课堂让刘志敏和同学们既是师生,也像朋友。他每天都会在办公室帮学生答疑学习或生活上的问题。
  一位土木学院的同学有段时间经常到办公室来问问题。作为班长的他,在日常生活中与同学发生了不愉快,他觉得自己在班上没有建立威信,为此深感困惑。刘志敏开导他:大学四年的同学之情,大学同学间的友谊非常纯真,没有任何杂质,是人生宝贵的财富。要抱着这样的心态去和同学交流,有一颗大度的心,先做好自己,再通过自己的行为去影响他人。这次的交流后,这个同学就没有再来找刘志敏,教师节那天,他等在刘志敏上课的教室门口,给刘老师送了一束鲜花。
  “现在的大学生活非常丰富,但学生永远应以学习为天职。”刘志敏表示,大学应该打好专业基础,并且全面提升自己各方面的能力,表达能力、组织能力、沟通能力、创新创业能力等等。在将来,这些都是同学们步入社会所需要的技能。


潜心研究

锐意进取育硕果


  刘志敏在日常的教学工作之外,就是全身心投入科研工作,主要研究微纳光学及器件,光波导,表面等离子亚波长光学。
  做科研首先要确定方向,接着就要做好前期的调研,找到当前研究的热点,有了热点接下来就是想到新想法,有了想法就找到了突破口。接下来就是通过技术手段去实现。在他看来,做科研工作需要耐心,最重要的是兴趣。他们做得更多的是理论研究,在建立模型后,要通过电脑编程反复的推导、计算、反证。
  为了让自己的研究成果能发表在国外知名刊物上,面临的困难就是把论文翻译成英文,投给国外刊物。这样投过去的论文第一次往往是被打回来,由于语言文化和语言环境的差异,双方总是会有文字理解的误差。因此,刘志敏写科研论文时,首先依靠数据写初稿,然后交给团队里的专业人员来进行5到6轮重审,再进行送审。
  通过这样一次次的投稿,近几年,刘志敏已经在《Optics  Express》、《Optical Materials》等国内外重要学术期刊上发表学术论文20多篇。现为《Optics Express》、《IEEE  photonics》等国内外权威刊物审稿人。
  在微纳光学及器件方面的研究中,刘志敏解决了一些理论问题,提出了新的设想,并为实际运用构建了数据模型。如果制造水平能达到,构建的模型可以设计出新的器械,来完成某一特定功能。
  当被问到科研与教学这两者的关系他是如何平衡时,刘志敏表示这并不矛盾。教学是大学的基本功能,科研能创造更好的教学平台,是学校实力的重要标志。“而科研要融入课堂,这样才更能切合实际。”(摄影/郑康翔)