用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  优秀养成记  







    春风拂面,鸟语花香,春满校园,而走进校园,更吸引眼球的风景则是悬挂在我校南北区主干道两侧及中心广场灯柱上的36名优秀学生风采展示牌。
  2016年,我校广大学生勤奋学习,涌现出了一大批优秀学生典型。新学期伊始,学校以及各个学院都在积极开展优秀学生表彰宣传活动,鼓励同学们向身边的榜样学习,让优秀的花香散播到整个校园。本报记者采访了其中部分优秀学子,感受到榜样学霸不仅在学习上突出,在科创、工作等各个方面依然出色。
优秀养成记之爱学习,更爱科创


  张海强———寻一平台  凝聚奋发力


  “坚持去一个平台,在这个平台上自己积极一点,主动一点,你就会有所收获。”这是电气学院2013年级张海强获得成功的秘诀。在属于自己的舞台上奋斗着,对他多一份热爱,多一份坚持,你就会成功。
  出身贫苦农家,身患先天性心脏病,身体抗体紊乱,感冒咳嗽伴随他一路走来,高考前一个月持续性发烧,高考凭借毅力他考上大学。在大学,他不断挑战自己,刻苦学习,大学四年成绩名列前茅,获得国家奖学金(2次)、校长奖学金、动感地带一等奖学金(2次)等十余项高水平奖学金。
  在大学里除了学习,他还热衷于科技创新。他被受评专项18项,登记软件著作产权1项,发表论文1篇,负责国家级大学生创新创业项目2项,作为第一作者获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、第九届国际大学生ICAN创新创业竞赛全国二等奖暨华中赛区一等奖、2015江西省计算机作品竞赛一等奖等奖项,被团中央授予青少年科技创新领域的最高荣誉--中国青少年科技创新奖,他以科技铸甲,靠创新成就自我。
  有着强烈好奇心的张海强,从大一入校就对科技创新产生了浓厚的兴趣,他渴望知道他所看到的那些科技产品的原理是什么,是如何运行的,于是他加入了电子科技协会,开始了属于他的科技创新之路。
  大二他进入电气学院创新基地,有了更大的科研平台,再加上他对梦想执着的追求和对科创的无比热爱,张海强常觉得时间紧迫,在生活中也更加严格的要求自己。
  2014年10月,看到新闻报道大雾、雾霾导致车辆连环相撞交通瘫痪时,他想设计一种行车安全系统专门用来减少在大雾、大雨、雾霾等低能见度天气下车辆在高速公路上的侧碰、追尾、连环碰撞等交通事故的发生,于是他在杨云老师的指导下,开始设计《低能见度天气高速公路行车安全系统》。一年来,他为了完成设计,组建团队,逐步完成项目,并通过该项目参加了第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。由于该项目比较复杂且团队人员欠缺经验,可借鉴的先例也不多,从“挑战杯”校赛到国赛,一路走来,他们不懂就学,先后自学了传感器、物联网、数据库、程序设计等多门课程。在挑战杯校内总决赛时,连续七天他们每天只睡一两个小时。在挑战杯国赛冲刺前的那几天他们一直在进行实验,而那时刚进入冬天,他们只要有时间就会冒雨跑去实验室,经常全身湿透。终于,皇天不负苦心人,他们的这套将高速公路、天气情况、行车状况和交通部门融为一体的系统获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖,并且申请了该系统相关的专利和软件著作产权。
  他的大学经历告诉我们,在理想的驱动下,精神、意念和士气都是战斗力!如果没有理想,航行在大学之海上就会迷茫、迷航,而平台就是释放这所有战斗力的战场。


  王传秀———有颜值更有实力


  王传秀,我校机电与车辆工程学院车辆工程2013级-1班学习委员,她有颜值更有实力,在学习上她孜孜不倦,勤奋刻苦。大学前三年的专业课成绩、综合成绩一直位于专业第一名,荣获国家奖学金,校级特等奖学金等奖项。在校期间获得校级三好学生、校级优秀学生干部、校级优秀共青团干等荣誉称号,并获得《工程材料与机械制造基础》课程优秀助教荣誉称号。
  她除了对专业知识认真学习之外,还对科技创新具有浓厚的兴趣。于是,在学习期间她积极阅读与专业相关的论著,勤于思考,在理解的基础上尝试提出新的问题,并尝试着解决问题;同时她也重点关注目前市场上有关机械类行业的发展趋势。在目前已具备Pro/E、Creo3D建模软件使用水平的基础上,学会并且熟练操作与运用有限元分析Ansys软件。
  对英语的学习让她具有了良好的听说读写能力,可以熟练阅读、翻译专业英文文献。这样她就熟练掌握了MATLAB、GX、Keil、AutoCAD等化工机械与压力容器领域常用软件,精通Pro/ENGINEER三维实体建模,Creo数控加工模块,熟悉多种中英文文献检索数据库,如中国知网、维普、万方数据库等。
  专业知识充足为她的科技创新奠定了一定的基础,热衷科研的她为了能出色完成省级和校级科研立项,经常在北区实验楼和同学们一起讨论钻研,很快她和她的团队就迎来了全国数字化三维创新设计大赛,大赛结果令人非常满意,他们的作品“高速列车全动态模拟试验平台”和“双轮概念平衡车”均荣获国家二等奖,同时获得江西省一等奖,全国3D建模大赛网络比赛周冠军。但从设计作品到一路参加比赛,其中的枯燥、痛苦只有他们自己知道。
  比赛从2016年5月一直持续到2016年12月,根据所学知识和他们的研究课题,他们很快便有了想法,之后团队5个人开始分工合作,研究前期比较顺利,10月份的全国3D建模大赛网络比赛中他们获得周冠军,让他们有机会去参加国赛。由于时间比较紧张,在准备国赛时他们下课之后就马上到实验室建模,经常10点多才离开实验室。因为作品是根据自己的想象来建立的,经常找不到正确的模型,他们不断探索,反复尝试,但在国赛上王传秀代表团队进行作品展示时,还是遭到了评委老师的怀疑,认为他们想法很不错但不可能实现,最后获得了全国二等奖。
  比赛是十二月,正临近期末考试,王传秀回来之后马上投入到紧张的复习之中,那时在图书馆和食堂两点一线中来来回回,风雨无阻。
  “国家奖学金这项荣誉记录了我大学生活的点滴,承载了我在完成目标的道路上的每一个脚印,每当我孤独、想要放弃的时候,我总会告诉自己,多一分耕耘就会多一分收获。”王传秀说。三年多来付出的汗水和泪水让她深刻地体会到荣誉的分量和来之不易,也让她品尝到了真正付出后收获的幸福。


  学霸养成记之学习工作两不误

 张潇———专注、担当、砥砺前行


  张潇是我校2014级交通运输专业的学生,是国家奖学金获得者之一,也是交通运输学院学生会主席。作为一名优秀学子,她一心向学,不懈努力,勇攀高峰。身为学生会主席,她尽心尽力,顾全大局,勇担重任。专注、担当伴她成长,让她砥砺前行。
  “学生会对我来说有很大的认同感和归属感。”张潇说道。从大一加入学生会到大三身为学生会主席,她在学生会忙忙碌碌将近三年了,三年来她默默付出,为学院的发展努力,学院学生会在她的带领下稳步前进,当然她自己也在学生会得到了很大的锻炼。
  当初学校进行专业调整,学院学生会面临着学生干部人才流失的状况,那时她觉得在一个组织里就应该有所担当,于是她和学院里的学生会干部决定一起努力,一起来筹办晚会等活动。“那段时间虽然累,但感觉收获了很多,自己也学会了在困难中前行。”张潇如是说。“学生会工作,不是靠一个人的力量,必须要互相帮助,不管做什么工作,都要全心全意地去做。”大一的时候,她对学生会工作并没有特别的感受,后来在一些优秀的学长学姐的带领下,她一步一步成长,尽心尽力做自己的每一份工作。
  学生会的工作有时候很繁重,这使得她的课外时间不是在哪个活动现场,就是在办公室值班工作,有时忙起来还需要熬夜写文件,压力很大,但她依然坚持着没有放弃。她说,有压力才会有动力,不挑战一下永远不知道自己能力有多大。参加学生工作的经历对她来说是一份宝贵的财富,在学生会她不断提高自己,不断突破自己。通过学生工作她也认识了很多志同道合的朋友,她和她们一起交流,一起成长,苦并快乐着。
  “不管选择哪条路,不管做哪件事都应该专注,尽自己的最大努力。”她如凌寒独放的梅花,不论寒风有多刺骨,但是仍然咬紧自己的牙关,努力地开放。工作中应该苦中作乐,学习中更应如此,求学的道路本就是艰难和孤独的,只有静下心来安心学习才能有所收获。
  虽然学生工作很累,但是她依然可以兼顾学习,而且两边都做得很出色。她也曾遇到过困难,但就如同她讲的一样,“当你面临着似乎无法战胜的困难时,你需要的就是静下心来好好干,因为有些事想多了也无济于事。”有一次她面临着很难的课程,上课时没怎么听懂,于是她下课就与同学交流,再不会她就一字一句地看,一页一页地翻,没有资料,就自己寻找。她总说没有跨不过的坎,没有战胜不了的困难。
  在学习上专注,在工作中担当,她有坚如磐石的意志,永不放弃的精神,一次次克服困难,挑战自己,成功路上,她砥砺前行。


  季鑫霖———目标坚定,路不走偏


  先定一个小目标,比如……目标是一个人的动力,一个人只有坚定的目标,并为之持之以恒,努力奋斗,才能实现人生中的大目标。
  季鑫霖,我校土建学院15级在校学生,国家奖学金获得者之一。他身兼多职,担任班长,在学院学生会任宣传部副部长,学院党员管理中心做负责人。担任班长,他有着自己独特的管理方式,他将班级根据不同的人分成不同的队伍,遇到任务时可以根据不同队伍的特点来分配任务,他说,这样可以做到少投入,高效率。在女生节来临之际,他带领着班委组成的小队伍开始忙碌了起来,他提出意见,由班委讨论通过,最后根据讨论的内容制定一份任务书,每个人按任务书执行各自的任务,做到了有条不紊,达到了事倍功半的效果。除了高效率地做事他还是一位细心的暖心班长,女生节他为班级的女生准备心愿品、礼物、做微视频、调动班里的男生连夜折星星到零晨,并在每个星星里写了一句祝福语。
  在宣传部做干事时他白天采访,回来上课,晚上写稿,工作完成后如果有没完成的作业他会熬夜写,他说,一天不学习心里就会不踏实。他曾接过一篇关于青年论坛新闻的采写工作,地点离学校较远,采访当天还下着雨,他刚赶到地铁口时身上已经被雨淋湿,到达现场后,他立刻投入到工作当中,中午就在酒店大厅里坐着写稿,下午继续做常规工作,回到寝室后想着的第一件事不是休息,而是一天还没学习。他每天都有自己的学习目标,并不断坚持着。不管工作到多晚,只有学习目标没有完成就不会安心睡去。有一次他写稿到晚上11点多,回到寝室后发现当天背单词的工作还没有完成,然后抱着书,拿着手机就到外面去背单词,他就是这样努力着,每天一个小目标,并不断去实现,而且一直在坚持。
  无论在学习还是生活、工作中,他都有着一个计划,一个目标,这让他在做好学生工作的同时还能兼顾学习,成为一名优秀的学生。他参加过多种比赛,大都是名列前茅,曾为参加数学竞赛他在半个学期之内把大一高数一学期的课程学习完成。“学习的动力一方面来自于竞赛的压力,另一方面也是想要突破自己。”季鑫霖说。
  优秀的背后有许多汗水,更有对目标的不懈追求和面对困难时一颗积极向上乐观的心态,把挫折看成是生活对自己的另一种磨练,勇往直前,坚持不懈。


  学霸养成记之全面发展

 聂逸文———明辨是非者必能进退合宜


  在工作中得到锻炼,在学习中提高自我,在科创中发挥潜能,在生活中收获友谊。人生道路坚定,是非明确,才能完善自我,实现人生价值。
  聂逸文是我校信息工程学院计算机科学与技术2013-2的一名学生,现任学院学生党员教育管理中心常务副主任,曾任学院青年志愿者协会会长、学院学生会副主席、校青年信息研究中心采编部副部长等职。
  工作上,他一直坚持在学生志愿服务和学院党员管理工作的前线,矜矜业业,尽职尽责。
  在学生志愿服务工作中,他组织开展并参与的志愿服务经常登上省级媒体刊物,并且凭借在学团组织中的优秀表现,获得了南昌市百花洲街道刘将军庙社区优秀志愿者、全国天线年会优秀志愿者、梅岭越野赛优秀志愿者等多个奖项。
  在学生党员管理工作中,他不断总结在学团组织工作中的不足和经验,参与到学院党员教育管理中心的工作中去,在党课教育培训班的组织、“两学一做”主题教育活动的开展、五微工作的实践和推广中都认真负责地完成了份内的工作,并得到了极大的锻炼,获得了校“优秀共产党员”的光荣称号。他认为,学生党员必须树立为其他学生服务的基本意识,必须以极高的标准严格要求自己,必须不断学习、不断进步。
  工作繁忙让他没有多余的时间去浪费,他在工作闲暇之余抓紧学习。聂逸文说,“上课时认真听老师讲课,不放过每一个细节,特别是老师的板书。”因为工作很多,他往往不能及时完成作业,但他也不会匆匆了事,而是在自己的空余时间将老师布置的作业认真完成,然后总结老师讲课的重点,为他的期末考试做准备。
  勤奋刻苦,目标坚定是他学习的动力,也是他成功的原因。大学成绩他连续三年名列专业前二,获得过校特等奖学金、一等奖学金,以及“三好学生”、“优秀学生干部”等光荣称号。
  科技创新,他屡屡在省级以上的大赛中取得优异成绩,但这条路却颇为曲折。在参加计算机设计大赛时,他们设计的产品,由于天气热,路程远,作品不是很稳定,不停地在出现问题,他们就不停地调试,终于在上场比赛前调试完成,并获得了国家二等奖。
  生活方面,身为班级团支书的他,一直是同学们心中的好帮手,好榜样,不仅在考试前帮助大家一起复习专业课中的重难点,还经常督促和监督周围的同学认真学习、共同发展。同时,热爱运动的他还参加了学院的足球队,经常在课余时间锻炼身体,培养了积极向上的生活态度。
  “明辨是非者必能进退合宜”是他的座右铭,因为他相信,人生路上的选择很多,凡事做决定前须三思而后行,通过经验的积累慢慢达到明辨是非的境界,才能把自己的梦想坚持到终点,绘出灿烂的人生画卷。


  阳芦———以梦为马,助跑人生路


   我校外国语学院英语(国际金融)13级的阳芦在初入大学之际,便对自己的未来有了明确的规划,大学毕业前,静下心来读一本好书,思考人生轨迹,大学毕业之后,踏实工作,坚定地向着目标前进,创造属于自己的新天地。
  阳芦说,“梦想是自己内心的希望之星,引领着自己走向成功之路”。在梦想的指导之下,她脚踏实地,坚定不移,无惧前方风雨。当初她在考BEC证书时,遇到了些困难,但是乐观积极的心态使她静心克服困难,最终实现目标。
  作为一个大学生,她始终牢记自己的第一要务是学习。在过去的3年时间里,她勤奋刻苦,努力务实,分秒必争,为的就是能在自己的学习上交一份满意的答卷。不断付出努力的同时,她也非常注重学习方法。她一直是预习复习一起抓,虚心请教,不耻下问。她也是图书馆的常客,不断夯实知识基础,拓宽视野,陶冶情操。
  对于和自己专业相关的竞赛,她都积极参与,不论其是校级、省级还是国家级,她都不错失机会,所获奖项多达数十种。天道酬勤,这句话终是很有道理,她的努力,她的坚持,让她在大一学年综测排名第二,大二大三综测排名均为第一。同时,她也获得了我校“优秀学生奖学金”、“国家励志奖”、“国家奖学金”和“动感地带”专项奖学金,还获得我校“青年榜样”的荣誉称号,这些荣誉是对她的肯定,让她更加坚定地朝目标进发。
  都说鱼和熊掌不可兼得,但阳芦却是“文”“武”兼修。她在刻苦学习的同时,也非常注重体育锻炼。她曾代表外国语学院参加我校地33、34届校运会,并取得较好名次。在艺术类活动中同样有她忙碌的身影,她曾与同班同学一起参加双击竞赛文艺汇演并赢得一等奖,在外文大合唱中多次获奖。课外她努力锻炼,积极参加各项活动,让她获得了较好的身体素质,让她在学习之余兼修“文”“武”。
  以梦为马、文武双全、品学兼优的阳芦,像她名字中的“阳”一样,散发的日光,为我们交大学子照亮远方,引领着我们交大学子朝自己的梦想前进,让我的交大精神得以承袭发展。