用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “成就蜗牛的坚持,让世界为你转身”  

一小时你能做什么?看一集半电视连续剧?打一局LOL?还是在淘宝上买一件衣服?一个小时,我校交通运输与物流学院14级交通运输专业卓越班学生邹璐建能准确无误地记住2780个毫无规律的数字,13.5副被均匀洗乱的扑克牌。从南昌到国际,从城市赛冠军到国际特级记忆大师,再到以20.41S的优异成绩夺地首届韩国记忆公开赛快速扑克项目全场冠军,刷新由杨雁创下的中国记录。正如他的座右铭所言,“成就蜗牛的坚持,让世界为你转身”,这个勤恳又自信的男生为兴趣执着着,不断突破,两年来,始终用座右铭激励着自己,也用行动实践着座右铭。

兴趣使然,“从此一发不收”

对于兴趣,有的人是三分钟热度,有的人却是行动派,“喜欢就去做,做了就誓要最好。”邹璐建就是这样的人,他对记忆的情怀随着之后认识的逐渐深刻而愈加浓厚。

  

2015327日于邹璐建是一个难以忘却的日子,这一天,我校孔目湖讲坛迎来了中国第一“世界记忆大师”王峰,学校宣传栏上“最强大脑”的红色字体冲击着邹璐建的眼球,“不敢相信这么厉害的人就要出现在自己身边。”在看过江苏卫视科学真人秀节目《最强大脑》后,邹璐建对王峰惊人的记忆力钦佩不已,如此机会难得自然不容错过,一颗迫不及待向大师学习记忆奥秘的心更是异常激动,但无奈当晚有晚自习的他只能无缘讲座,好在祸福相依,如今的他并未因当时的错过倍感惋惜,相反,他十分庆幸,“多亏了当时没看到那场讲座,不然我不确定自己是否会因为觉得遥不可及而望而却步。”无知者无畏,带着最纯粹的赞赏和好奇,他翻开了托去听讲座的朋友带回的王峰的著作《写给中国人的记忆》,正是这本书激发了他对记忆的兴趣和灵感,改变了他对记忆的认知,他发现,“原来记忆可以有方法”。从书中,他了解到“记忆宫殿”,发现可以通过“地点桩”、“身体桩”等记忆方法把需要记忆的陌生事物与身体器官或熟悉地点相联系,如此以熟记生地达到快速准确的记忆。

然而,任何值得去的地方都没有捷径,形成天才的决定因素终究是勤奋。“这些最普通的记忆方法可以轻松地了解到,可要达到炉火纯青的自信从容还需要持久的刻苦专研。”带着对探索记忆奥秘的一腔热情,邹璐建走上了自学的漫漫长路。训练初始,他每天要求自己记十多副扑克,临近比赛,每天的训练量更是达到30副扑克、2000个数字、2400个二进制。由于记忆需要安静的环境以达到高度专注,找到一个长期训练点使邹璐建陷入困扰,“若在自习室练习必然会打扰其他同学”,于是因没有桌椅而无人问津的经管楼顶楼便成了他的长期“据点”,由于没有桌椅,他就每天坐在台阶上练习,一练就是五到六个小时。他说:“坚持自己感兴趣的东西,一点不觉得累。”

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动日子。在那段独自训练的日子里,从最初对记忆的一无所知到越来越深入的了解,邹璐建不断提升着自己的记忆技能。

化解羁绊,披荆斩棘“证明自己”

只有永远躺在泥坑里的人,才不会再掉进泥坑。一个害怕失败的人,一个安于现状的人必要落于人后。从一开始,邹璐建就知道独自探索记忆的路必然不是坦途,免不了磕磕绊绊、困难重重,但梦想是注定孤独的旅行,既然选择了远方,他亦只顾风雨兼程。他将荆棘化为利剑,勇敢笑到最后。

“他们认为我只是玩玩而已,并没把它当回事。” 记忆训练伊始,邹璐建并未获得朋友们的在意,父母则更是用“耽误学习”、“玩物丧志”的话表达着他们不支持的态度,邹璐建却丝毫没有因为父母和朋友的不理解而产生灰心和放弃的念头,他说:“我更加要向他们证明自己。”

他开始了解各种记忆赛事、资讯,由于独自训练,他唯一获取资料和信息的途径是百度。而一副扑克牌和手机上下载的记忆APP就是他的训练“器材”。尽管环境简陋,但邹璐建每天坚持勤学苦练的心却更加坚定,他想要为自己的努力争取一个最好的结局,诚然,努力的他是幸运的,在第一次参加的第25届世界记忆锦标赛南昌城市赛上就摘得桂冠。

  

可尽管这样努力训练也免不了遭遇瓶颈,20161月,临近年关,邹璐建的快速扑克牌项目却始终突破不了30S的成绩,面对这样的难题,邹璐建放下狠话,“我告诉自己如果大年三十之前没有突破,过年也待在家继续练,哪儿也不去”,他和自己约定,”哪怕计时器上的数字是29.9999,也要庆祝一番。”事实是,他并没有突破,履行承诺,当大家都在狂欢时,只有他从早到晚地反复练习,刻苦专研,量的积累终要达到了质的飞跃,六天后,奇迹般的,计时器上的数字从30变成了24,这样的成绩是对邹璐建多天来一心死磕、不懈训练的最好肯定,内心充满成就感的他激励自己:“努力是不会被辜负的。”

在之后不断的披荆斩棘中邹璐建也不断地拾掇信心,寻找并掌握了更加适合自己记忆的方法后,他便把每天的训练时间减少到2-3个小时,留出更多的时间学习,可事实上魔鬼式训练记忆的同时,邹璐建并没有落下学业,学校奖学金还是照拿不误,“每天花大部分课余时间训练记忆能力的确牺牲了一点学习时间,但记忆能力的提升却间接提高了我的学习效率。”对数字、扑克、图片的记忆方法当然同样适用于学习,在不断寻找记忆方法的同时,邹璐建的专注力和观察力也不断提升,他能够很好的把知识点串连起来,在短时间内记住知识的关键和细节。“看到我能兼顾兴趣和学习,父母和朋友现在都很支持我的选择。”

化解一个个羁绊,邹璐建倔强地一路向前,不止步伐,带着那股与困难死磕到底的勇气向所有人证明着自己。

乐于奉献,用乐观感染他人

除了“国际特级记忆大师”的头衔,邹璐建还有一个“尚忆”战队训练班班长的身份,2016年,在新加坡举办的世界记忆锦标赛上,他遇到了这帮志同道合的朋友。

“同乘一趟航班,虽然当时并没有加入‘尚忆’战队,但因为同是中国人,陆伟教练在接机时十分热情地一并照顾了我,还为我提供午餐”,回忆起身在异乡,同胞们带来的温暖,邹璐建无限感激,“只身前往国外,来自这个小团体的接纳与关照让我真切体会到了民族归属感。在这场比赛中,他也体会到国人的凝聚力,“‘尚忆’战队的队员们比赛完后都会聚在一起交流比赛经验和心得,互相学习。”被“尚忆”战队的良好氛围深深感动着的同时,完全自学却被授予“国际特级记忆大师”荣誉的邹璐建也让“尚忆”战队的教练和队员们大加赞赏。

 一边是找到归属感,一边是惜才,邹璐建就此加入到这个小团体,学习时,他们通过网络分享资料,互相交流学习,假期里,邹璐建则会去战队训练基地训练以弥补自学时缺乏的模拟经验。加入到团体后,邹璐建的记忆技能不断修炼,与队员们之间的友谊也不断升温。

“尚忆”战队的方士奇教练之于邹璐建是良师和益友。“自学时对速度的过度追求使我忽略了正确率的提升,受方教练提醒,我训练方式上的不足得以改善。”从策略上的指点到精神上的鼓励,方士奇对邹璐建给予的莫大帮助让他铭记在心。在今年218日的韩国记忆公开赛上,挑战二进制项目记忆时,习惯将每6列数字分为一组记忆的邹璐建却失误将其中一组划了7列,致使他这个一向自信的项目没有达到他的满意成绩,比赛信心也因此受挫,接连好几个项目都发挥失常,“看着我接连的失误,方教练鼓励我说,如果快速扑克项目能达到19S的成绩,就请我吃大餐。”对方教练的鼓励,尽管邹璐建笑说:“因为脑子里想着吃大餐,结果慢了1S。”但话外浓浓的感激和深厚的情谊却明显流露出来。

世界记忆锦标赛上,“因为我,让全场响起国歌。”是邹璐建对自己最大的期望,“当国歌在赛场上响起时,我真正感觉到自己的人生价值得以实现,那个时刻的自己是最自豪的,感觉之前的一切付出都是值得的。”站之高则思之远,为祖国挣得荣誉的快乐成为邹璐建继续向上的动力,“在下一届比赛中争取至少再打破一项纪录。”他给自己定下目标。

小小的天有着大大的梦想,如蜗牛般坚持不懈的邹璐建不惧伤痛,最终拥有属于自己的一片天,可那让人惊羡的明艳背后曾洒了多少汗水,却只有他自己能深刻体会。