用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  凭毅力改变命运 靠创新成就自我——访2016中国大学生自强之星提名奖获得者陈婧  

她家境贫寒,却自立自强,凭借自身努力改变命运;她热爱创新,以科技铸甲,成就梦想;她乐于助人,用自己的乐观坚强感染他人,激励他人。她就是我校2016年唯一一名获得“中国大学生自强之星”提名奖的电气学院14级电气工程及其自动化4班学生——陈婧。“奋斗就是生活,人生只有前进!”这是她的宣言。


疾苦为伴  凭毅力改变命运
  她出身贫寒,家在一个偏远的山区。“通过读书来改变命运”的想法,从小就深深刻在陈婧的脑海中。“我上初中的时候,爸爸就外出打工,妈妈患有子宫肌瘤,在偏僻地区开了一家理发店维持生计。我只要放了学,一有时间,就会在我家理发店帮忙。”只要放假,陈婧都会在家里的理发店帮忙洗头发。由于长期双手浸泡在水中,加上频繁接触洗发水,她的指缝经常开裂。但是一想到能帮到家里,陈婧就希望多做一点。
  家里还有一个弟弟和一个妹妹,作为长女的她从小就被严格要求。无论是在学习上还是生活等其他方面,都要做弟弟妹妹的榜样,生活的磨砺造就了陈婧要强和吃苦耐劳的性格。虽然身体不好,抵抗力差,感冒发烧几乎伴随着她整个学生时代。但是,为了能够走出去,“高考的时候还生了一场大病,靠着营养针才能顺利参加了高考。”陈婧笑着回忆道。没有抱怨、没有不满,陈婧将那些吃过的苦,当成一笔宝贵的财富,学会了生存和坚持,拥有了面对生活和未来的勇气和决心。
  凭借着自己的努力和毅力,陈婧顺利考上了华东交通大学,并在大学以优异的成绩成为佼佼者。她学习刻苦,大一的时候为了考试,有时复习到3、4点。她成绩优异,连续两年获校优秀学生奖学金等奖学金。她性格开朗,参加辩论赛、校心理剧、校运动会等各种校内活动,获院辩论赛获三等奖、院心理剧获最佳女主角等奖项。
  课业、学生活动之外,为了减轻家里经济压力,她积极参加各类勤工俭学,空余时间几乎都用来四处兼职:贴过海报、发过传单、做过家教、跑过销售、做过考研代理。


科技铸甲  靠创新成就自我
  电气学院每年都会组织大一新生参观电子创新基地,从小就好奇心强的陈婧在那时对创新产生了兴趣。她渴望知道她看到的创新产品原理是什么,怎么运行的。大一上学期,陈婧就加入了电子科技协会,开始跟着学长学姐们学习。越学习,她对创新的兴趣就越浓厚。
  大二上学期,陈婧加入了电子创新基地,并主动向基地的指导教师杨云和学院领导申请实验室管理员的勤工俭学职位。“陈婧同学有良好的学习态度,在勤工助学的同时还能想到在实验室学习,带领团队参加创业竞赛。而且她愿意思考、勤于思考,思考后还愿意把想法记录下来并转化为论文和专利发表出来。”杨云老师这样评价她道。在实验室里,陈婧常常有很多想法,在自己随身携带的本子上,满满都是她随时记下的想法和灵感。
  和她有多次合作的14级同学朱亮亮也说,“陈婧做事有想法,也很拼”,让朱亮亮印象深刻的一次合作是《低能见度天气高速公路行车安全系统》的创业项目。本专业是电气的陈婧,从没涉猎过营销有关的领域。分析市场、对竞争对手的分析、假想公司的战略规划、营销定位、投资分析、风险预测、财务分析等涉及营销方面的知识,都是陈婧从未接触过的知识。没有知识基础就无法展开分析,为此陈婧只好拼命查阅资料,并通过各种渠道来弥补自己的知识欠缺。光是查阅资料就差不多用了两个月,每天的课余时间都在查资料。为了完成这个创业项目,陈婧找了许多同学帮忙,包括当时有点创业想法的朱亮亮。在合作过程中,朱亮亮经常和陈婧“争吵”。“争吵”过程中产生新想法,陈婧会立马去做。“虽然会因为想法不同有争执,但和她合作非常愉快,大家都能为完成项目而共同努力。”朱亮亮说道。
  经过一年的努力,小改无数遍,大改三遍,《鞍达智能交通有限责任公司创业计划》出炉,获的了第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛江西赛区银奖。经过比赛的洗礼后,他们再次完善计划,发表了第一篇论文——《低能见度天气高速公路行车安全系统营销策略分析》。此外,陈婧还申请了专利17项,其中作为第一作者申请专利7项,获ICAN大学生创新创业竞赛华中赛区三等奖、校电子设计竞赛一等奖、校科技创新奖,她还带领团队参加了中国创新创新创业竞赛,获得优秀大学生项目奖,并赢得了5万创业奖金。


乐于奉献  用乐观感染他人
  “我是山区里出来的孩子,所以我希望别的小朋友的童年能过得快乐,希望更多的孩子可以看到外面世界的精彩。”陈婧自身的经历,让她更能发现身边的弱势群体,对他们的经历感同身受,更能体会到他们对生活的无助与无奈。
  她曾经到偏远地区为农村的孩子们授课,希望他们能学到更多知识,将来有机会走出大山,走向更广阔的世界;还带他们参观科技馆、革命纪念馆,让他们感受到科技的力量和先辈们的无私大爱。她还积极参与志愿者活动,多次跟随志愿者队伍下社区,看望孤寡老人和留守儿童,为他们讲授安全用电常识和电子小制作的工作原理,陪伴他们过中秋、过元宵节,给他们带去快乐与希望。
  “第一次去做志愿活动,那些孩子脸上脏兮兮的,很怕生人,与他们四目相对的时候,他们都会后退,怯怯的。”陈婧回忆起第一次去看望留守儿童的情景,很是触动,“可是当我们拿出一些电子小制作时,他们都会围过来,用那黑乎乎的小手指着问,这是什么那是什么,顿时没有了害羞和胆怯,孩子们那渴望知识的眼神,深深触动了我们的心。”
  每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。在陈婧看来,作为一名志愿者,在助人的同时,也是在自助。在为他人的生命增添色彩的同时,自己也从中得到了快乐和思想上的升华,也更深刻地领会到生命的意义。“爱出者爱返,福往者福来”陈婧说道。