用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【文件解读】《“十三五”事业发展规划暨“双一流”建设推进方案》  


一、背景

学校第五次党代会通过了《华东交通大学中长期发展规划》,确定了“百年交大”发展愿景及“三步走”战略。“十三五”是学校“二次创业”的奠基阶段,时值国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的发布,我们应切实推动创建一流学科和区域一流大学与“十三五”同步实施,以期提升学校综合实力,努力实现“特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学”办学目标。

二、方案提要

实施“1289工程”

1个目标——区域一流大学

2大支撑——特色支撑和学科(专业)支撑

8项任务——树标杆、补短板、求突破

师资队伍:注重国字号人才的定向引育;注重博士教师学术水平和教学能力并重;注重教学名师的引育;注重教学和科研团队的培育;

人才培养:以专业建设为抓手,提高人才培养水平;以审核评估促建设,提高人才培养质量;

学科建设:培育高水平学科,支撑“塔尖”学科;集中有限资源,培育学科“尖峰”方向;

科学研究:突破大项目,提高高端学术产出能力;培育和建设国家级科研基地;

社会服务:加强与企业合作,提升社会服务水平;加强对接,推进合作协议落地;

国际交流:契合“高铁名片”,突出轨道交通的技术交流和人才培养;

体制机制:落实“章程”,深化校院两级管理;填补短板,深化职称、分配、考核等制度改革;

党建思政:加强党的建设,发挥政治核心作用;加强校园文化建设,形成“四态”校园文化。

9点突破——国家级人才、国家级教学成果奖、工程博士授予权、国家级科研奖励、国家级重大(重点)项目、ESI高被引论文数、国家级科研平台、省部级智库、中外合作办学机构等,均为标志性成果。

三、主要特色

1.“双一流”建设与“十三五”同步实施

这既是国家的总体要求,也是学校进位赶超,努力实现“特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学”办学目标的必然选择。

2.将建设一流本科教育纳入“双一流”建设工作中

一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,通过深入推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养等举措,大力发展建设一流本科教育,强化人才培养中心地位。

四、根本路径

各学院明晰人才培养和科学研究在现代铁路建设组织架构中的分工,找准自身的“交通角色”;学校集中资源,按一流学科标准和要求建设2-3个优势特色学科,并重点培育3-4个高水平学术团队,凸显“交通特色、轨道核心”的办学特色定位;在为区域经济社会发展和行业科技进步提供所需教育产品的同时,实现学校快速发展。


责任编辑:薛桂君