用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【文件解读】《关于学科、专业调整及学院设置的实施意见》  


一、背景

学校中长期发展规划已明确办学特色定位:“交通为特色,轨道为核心”。但在实际办学过程中,学校的交通特色有逐渐被淡化的趋势。如何整合全校资源,理顺交通类学科、专业,突出交通特色,做大做强相关学科团队,是学校当前亟待解决的问题。

二、调整思路

强化“交通特色、轨道核心”办学特色定位,建立学校、学院、学科专业三位一体的特色支撑体系:明确各学院人才培养和科学研究在现代铁路建设组织架构中的分工,彰显交通特色,学校办学特色由学院“交通角色”支撑,学院“交通角色”由相关学科、专业支撑。

三、主要特色

1.落实学校中长期规划中的办学特色定位,将“交通特色、轨道核心”贯穿到学校、学院和学科专业中。

2.着力打造两个支撑体系:特色支撑和学科支撑。

3.体现了三个基本原则:

(1)学科设置:学科与学院“角色”相一致(交通工程一级学科按二级学科进行建设);

(2)专业设置:专业向相近学科靠拢,减少专业方向跨学院设置;

(3)学科、专业发展:

交通类学科专业,强化交通特色,突出主体地位;

公共基础性学科专业或建设成效较显著、发展势头较好的非交通类学科专业,鼓励做强,打造品牌;

建设成效较差的非交通类学科专业,限期整改、暂停招生直至撤销;

学院在寻求与“交通”的契合点时,注重错位发展。

四、调整方案

1.对轨道交通学院进行改造,更名设立“交通运输与物流学院”,相关专业及其教师、设备进行分流。

2.高职教育保留在新设立的交通运输与物流学院,不新增师资和实验设施,现有相关教师进行适当分流。高职教学和实验共享全校资源,由教务处统一安排。

3.为强化交通“标志”,突出优势品牌学科专业,提高显现度和知名度,将“机电工程学院”更名为“机电与车辆工程学院”,将“电气与电子工程学院”更名为“电气与自动化工程学院”。

4.将原轨道交通学院“车辆工程”专业划归机电与车辆工程学院,“轨道交通信号与控制”专业划归电气与自动化工程学院。

5.为充实学校交通特色的支撑体系,根据学校学科专业现状,通过整合理、机电两个学院和生物材料研究所学科专业资源,成立“材料科学与工程学院”。

6.根据学校交通类学科专业布局,相关技术平台不可或缺,独立建制“轨道交通实验中心”,负责全校轨道交通领域各学科专业科研实验和实践教学。

五、意义

学科、专业调整及学院设置是学校深化改革,凸显“交通特色、轨道核心”,实现进位赶超和“十三五”事业发展目标的重大举措,意味着经过两年多的改革与探索,校院两级治理结构改革开始进入“深水区”。全校上下要坚决把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,更加奋发有为,为实现“特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学”办学目标作出新的贡献。


责任编辑:薛桂君