用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【文件解读】《中长期发展规划》  

 

一、背景

2013年获得博士学位授权后,我校进入第二次创业期。学校今后如何发展?引起交大人广泛的思考。为此,学校开展了“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论,学校中长期发展规划更是成为热门话题。

本规划的起始年为2014年,目标年至2070年。重点规划2014年至2020年的发展战略框架,对远期发展主要做愿景描绘。

二、结构

第一部分为发展面临的形势;第二部分为发展战略框架;第三部分为主要任务;第四部分为保障措施。

三、发展愿景

是对我校长远发展的展望与期待,提出了三位一体的“百年交大”愿景——“务实交大”、“日新交大”和“幸福交大”,以及“百年交大”战略目标——江西领先、行业前三。

四、战略定位

办学类型定位:教学研究型大学;

办学层次定位:平稳发展本科教育,积极发展研究生教育;

办学特色定位:交通为特色,轨道为核心;

学科与专业定位:以工为主,多学科协调发展;

人才培养规格定位:高素质复合型、应用型人才和具有领军潜质创新型人才;

服务面向定位:立足江西,面向全国,服务交通运输行业和地方区域经济社会发展。

五、战略主题

高水平发展——主要针对我校事业发展,包括打造高水平教学科研团队、建设高水平学科专业、坚持错位发展、服务面向等主要发展要求。

高标准建设——主要针对我校办学条件,要与高水平发展相适应,包括现有教学、科研、行政办公、生活设施和校园环境等进行更新、改造、升级和换代,以及新基础设施的设计和建设。

六、“三步走”战略

第一个战略步骤为2014-2020年的奠基阶段,即到建校50周年时,建成特色鲜明、优势突出、全国知名交通大学,学校整体办学实力实现进位赶超,优势学科与特色专业排名进入全国前1/3。

第二个战略步骤为2021—2030年的跨越阶段,即到建校60周年时,建成交通特色鲜明、高水平教学研究型大学,学校整体办学实力力争进入全省前3位,优势学科与特色专业排名进入全国前1/4。

第三个战略步骤为2031-2070年的定型阶段,建成人才培养质量高、科技创新能力强、对行业与区域经济社会发展有重大贡献,学校整体办学实力进入江西领先、行业前三。

七、主要任务

人才宝塔计划——强调的是高端人才、博士化率和团队建设等任务;

学科宝塔计划——强调的是学科建设的三个层次:学校层面的高水平学科、学院层面重点发展的学科和学科层面的重点方向或领域;

教学强本计划——强调的是构建特色鲜明的高水平人才培养体系,包括:教学基本建设、推进学分制改革、提升工程教育水平、质量保障机制建设,以及学位与研究生教育改革;

科研振兴计划——强调的是交通特色和错位发展思路,重点有:以提高学术生产能力为目标的科研队伍建设、建设高水平科技创新平台、注重大项目运作,以及积极开展协同创新等;

开放办学体系——强调的是三个面向的重点工作,即行业、地方和国际。

八、保障措施

管理体制创新工程、校园文化建设工程、支撑能力建设工程、加强党的建设。

九、规划提要

1个愿景:三位一体百年交大(务实交大、日新交大、幸福交大)

2大主题:高水平发展、高标准建设

3大步骤:奠基、跨越和定型

4个转变:学校事业由稳步发展向错位和跨越式发展转变;办学结构由以本科教育为主向稳定本科规模、积极发展研究生教育转变;人才培养由知识技能传授向注重学生全面发展的素质提升转变;办学主体由学校为中心向学院为中心转变。

5大任务:人才宝塔计划、学科宝塔计划、教学强本计划、科研振兴计划和全面开放办学。

8个子目标:结构与规模、人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、办学条件、体制机制和校园民生。

10项控制指标:专任教师博士化率、国家级人才计划项目、研究生占比、本科教学小班化率、研究经费数、人均年核心期刊论文数、生均教学仪器设备值、生均教学行政用房面积、生均图书、财务年收入总额。

 

责任编辑:薛桂君