用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【文件解读】《华东交通大学创新创业教育改革方案》  

 

一.出台背景

在国家倡导“大众创业、万众创新”的背景下,国务院出台了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发【2015】36号)文件,明确提出要将创新创业教育作为高校素质教育的重要环节,要出台具体方案将创新创业教育与专业教育有机融合。在此背景下,江西省人民政府出台了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(赣府厅发【2015】49号),根据2份文件精神,结合我校实际情况,出台《华东交通大学创新创业教育改革方案》。

二.意见反馈情况说明

文件初稿由教务处草拟,之后召集研究生院、学团、招就处、科研处、人事处等相关职能部门开会研讨,提出系列实际举措。教务处结合各部门意见后,形成《华东交通大学创新创业教育改革方案》(征求意见稿),于2015年10月和11月两次通过OA邮件发给各相关职能部门负责人和各学院院长和书记,进行广泛征求意见。2015年10月14日下午和2015年12月21日下午,由张坚副校长主持召开了2次创新创业教育改革方案研讨会,邀请了相关职能部门负责人和校学术委员会的全体成员,共同对该方案的制定提出修改意见。

三、亮点(具体做法)

1、成立学校创新创业教育中心。统筹全校创新创业教学、创新创业实践、创新创业教学研究等具体工作。

2、将创新创业教育融入专业人才培养方案。按照“知识、能力、人格、素养”协同发展原则,围绕专业人才培养目标,对现有课程体系进行整合,将创新创业教育纳入专业教育人才培养方案;设置创新创业教育必修课和选修课,并纳入学分管理;将创新精神、创业意识和创新创业能力纳入毕业生培养质量的评价指标

3、强化理论教学培养学生创新创业能力。创新课堂教学方法,改变传统授课模式,提高教学小班化率,2020年底前,本科专业必修课小班化率达到30%以上。开展课程创新教学改革,5年内评选出50门左右专业课,工科类每个专业必须有1门课程参与创新教学改革,每门课程资助2万元,进行旨在提升学生创新创业能力的教学改革,激发教师采取更具有创造性、能激发学生潜能和求知欲的教学方式,增强学生自主学习意识,在授课过程中对学生灌输创新创业意识,提升学生的创新创业能力。

4、加强创新创业教育培训。每个专业应邀请知名创业校友,每年至少开展1次创新创业专题讲座;在普及创新创业课堂教学基础上,对有创业兴趣及意向的学生进行团体培训,帮助学生提高创业意识,培育创业精神,培养创业技能。定期举办创业教育培训沙龙,邀请校外创业导师及有创业经历的校友,为有意向创业的学生进行创业经验、创业感想等现身说法,丰富学生对创业的感性认识。

5、创新教学管理制度。建立创新创业学分积累与转换制度,将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,将学生参与科研课题、项目实验等活动认定为课堂学习。调整学校转专业管理规定,优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。改革学籍管理制度,放宽学生修业年限,实行3-7年弹性学制,允许参与创业的学生调整学业进程,允许保留学籍创新创业。

6、加强就业创业指导服务。建立校园就业创业信息网、就业微信公众平台、“花椒创业”微信公众平台,推送并宣传就业、创业政策,发布企业招聘信息,分享成功案例;设立“就业指导咨询室”“大学生创业指导咨询室”,为学生提供就业创业相关政策、流程等事务的咨询服务;

7、营造校园文化,培育学生创新创业意识。围绕学校“交通特色、轨道核心”的办学定位,开发以“汇聚轨道交通精英,传承创新创业文化”为主题的校园特色文化,为在校生提供创业机会,为创业者提供交流平台,培育具有学校特色的“校园创客”创新创业文化。

8、改革实践教学环节。设置创新创业实践学分,实施创新创业学分折算实践学分,鼓励学生积极参与创新创业实践活动。

9、加强教师队伍建设。完善相关支持政策,支持和鼓励教师到国内外知名高校、企业、科研院所等交流,促进优质的创新创业资源共享;鼓励支持有特色、有基础的群体组成创新创业团队,并在考核时予以政策支持;将创新创业指导教师的指导成果纳入职称评聘;在人才引进方面,对在创新创业方面有突出表现的予以优先考虑;将教师指导学生参加“挑战杯”“创青春”等重大综合性创新创业竞赛获奖情况,作为个人考核的依据,对指导学生创新创业取得优异成绩的教师,在职称评聘时可破格晋升高一级技术职称。

10、加强校级创新创业教师队伍建设。继续深入实施“1+4”创新创业导师制,逐年增加经费投入,扩大覆盖面,加强导师的选聘和团队考核管理。加强创业师资培训,列入教师培训计划。

11、加大创新创业经费投入。设立50万元/年的大学生创新创业训练专项经费,参照校立科研课题进行申报立项、经费划拨和结题管理;设立创新创业奖学金,加大对学生创新创业成果和教师指导学生参与创新创业的奖励力度,激发广大师生参与创新创业改革工作的热情。加大对学生参加省部级以上创新创业竞赛的经费支持力度,创新基金不少于80万元/年。

12、建立评估与激励机制。加强对创新创业教育工作的评估,将其成果写进本科教学质量年报,主动接受社会监督。将创新创业教育工作纳入到学院考核指标,在学院目标责任书中增加创新创业教育的内容。将大学生创新创业教育纳入本科教学考核体系,对学院的创新创业项目进行检查和评估。

 

责任编辑:薛桂君