用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  刘波:“六心”助力学生成长  




  如果说教育是一道光,那么刘波便如黑暗中默默燃烧自己挥洒光明的蜡烛般,在无数个日日夜夜里呕心沥血,在冗杂的常规工作中兢兢业业,用自己的满腹经纶帮扶无数学子,尽心尽力做大学生的引路人。
  “六心要诀”,是刘波辅导员工作的最大心得:爱心助力经困生,耐心稳住留级生、网瘾生,真心融入“容器”生,责任心激励厌学生,热心帮扶学困生,悉心关注异常生。学困生姜同学感觉课程学习力不能及,到毕业前累计欠40多个学分,当大家都忙于找工作时,她却为清考课程犯愁。刘波通过优秀学子“N+1”牵手行动,帮助姜同学复习,为其“私人订制”、“开小灶”,促其快速掌握学科要点,终于姜同学顺利毕业。如此事例,不胜枚举。
  “早到迟退”是刘波日常工作最大的特点。他以校为家,全天候待命,一旦同学出现异常情况,他总会在第一时间赶到现场协调解决。除此之外,刘波也热心帮助其他辅导员解决问题。就是这样日复一日年复一年勤勤恳恳的工作里,刘波用他平凡细小的举动改变着、温暖着一届又一届学子的心。正因为如此,“全国优秀教师”、“江西省先进工作导师”等荣誉纷至沓来,他的先进事迹也在江西教育电视台等媒体报道。
  “智慧”之思与“友善”之举是他创新学生思政工作的双引擎,对于学生的同类困惑,他不囿于自身经验做法,不盲从权威观点说法,而是主动贴近生活、贴近实际、贴近学生。细心观察每位学生的特点,将心比心,重在疏导,用事实说话,用智慧经营,用肯定的眼神指引着学生在人生路上不断向前。(文/孙振星)