用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  刘二根:融情于教倾心育人  




  高数课通常被认为是枯燥乏味的,但有一位老师的高数课,永远是座无虚席,他就是我校“最美花椒”获选者理学院教师刘二根。
  2015年我校实行学分制以来,学生自主选课,由于刘二根名声在外,很多学生选不上他的课,蹭课便成了课堂上常有的现象。土建学院的张同学说:“大一我两个学期都是选刘老师的课,他的课堂学习氛围好,老师也很有耐心,能够认真解答我们的疑惑。”
  让刘二根声名远扬的不仅是他的课堂,更是他对学术,对科研的热爱。授课之余,刘二根积极申报省级、校级精品课程,成效显著。他主持的“高等数学”、“经济应用数学系列课程”获江西省优质课程并同时获校级精品课程,主持的其他课程也获得了江西省研究生优质课程、校级第二批重点建设课程等荣誉。在认真组织教学时,他还主持完成省级教改课题5项、在研省级教育规划课题一项、发表教改论文多篇。主持的一系列实践活动在全省乃至全国都载誉归来。除此之外,在使用优秀教材的基础上,他积极编写具有自己特色的教材,主编出版了线性代数、微积分、MATLAB等9部教材,并且收获了江西省优秀教材、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材等荣誉。
  多年来,刘二根在我校积极建设数学学科,在几年内相继申请了多个数学学科硕士点,并作为带头人成功申报了校级数学一级重点学科。与此同时,他还注重青年教师的培养,对青年教师严格要求,甚至自己有空就去听青年教师主讲的课程,对我校青年教师起到了帮、带的作用,效果显著。(文/孙振星)