用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  舒曼:心灵的守护者  




  舒曼:心灵的守护者
  “让困惑者得到帮助,让健康的学生更加健康”。对于舒曼来说,这就是他坚持在心理教育界十五载春秋的工作理念,也是他的人生追求。15年坚持,14本心理著作,300多万字的心理辅导记录,100个危机干预个案,建立开创性的心理教育模式推广全国,赢得同行的交口赞誉。
  春风化雨,用专业的爱心守护学生心灵。舒曼热爱学生,热爱这样一门有生命力的职业,并享受这项工作带给他的快乐。“爱,是最好的教育。”这是舒曼的座右铭,也诠释了舒曼对教育工作的深情。
  立足教学,做学生喜欢的老师。舒曼的心理健康课是华东交通大学最受欢迎的课之一。“在互联网时代,给学生一杯水,教师不仅要有一桶水,而且还要是一桶活水。”为此,舒曼不断学习新的教学形式。15年他跟随加拿大老师学习后现代心理教练技术,并成为国际认证心理教练,将国际教学方法引进课堂,引导学生进入内心深处,促进学生对生命的意义进行思考。校党委副书记汪立夏说,“从工作到生活,从网上到网下,他自然流露着心理学的才情,传递着人与人的温情。”同事说,“他不仅是对学生的爱,更是把温暖带给所有的人。”
  他不仅为人师表,授人以渔,更倾心于构建覆盖全校、全省乃至映射全国的心理健康教育网络。01年在全校构建心理健康教育工作链,06年组织开展江西高校首届辅导员心理健康教育培训班;05年江西九江发生地震,他带领团队奔赴灾区为灾民提供心理援助;08年汶川地震及此后,他多次前往地震重灾区开展心理援助工作。凡是有需要心理辅导的地方,总能看到他的身影,无论是高校教育还是社会公益。(文/姜根兰)