用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  张海强:一路有你,精彩与共  




  “湖北学子祝母校四十五周岁生日快乐,祝母校越来越好……”南北区大门LED电子屏滚动播放来自世界各地莘莘学子的殷切祝福。
  金秋时节,华交迎来四十五周岁生日。四十五年,岁月更迭,怀揣稚嫩梦想走进交大的学子在这里扬帆起航,而交大故事也因每一位花椒独一无二的青春永不褪色。
  今年九月,张海强手握11项专利、获第十一届中国大学生年度人物提名奖、第十届中国青少年科技创新奖、获评2015年度中国大学生自强之星进入大四。回忆起三年前的九月,开学报到,初进南区,清晨的校园干净整洁,走在绿荫浓郁下,“仁者安仁,知者利仁……”树林里的亭子传来朗朗书声;“一二一……”国防生操场口号响亮,步伐整齐。“看到这一幕我很震撼,这正是我期待的大学,淳朴有底蕴。”
  “养心湖种植了荷花,北区建起列车咖啡屋,孔目湖书院成立了,科技创业孵化园正式启动……”谈到三年里学校的变化,张海强如数家珍。“自然环境更加舒适宜人,文化交流也更加多元,科技创新平台更加宽广。”早起跑步,途经养心湖,荷花独特的清香沁人心脾,“天然氧吧”释放一天的活力;执一卷书,鸟语花香中品味人文乐趣;明亮宽敞的桌前,思想的火光在热火朝天的探讨中激烈碰撞。交大既安详又充满活力。
  在交大,我们都是交通人。交大为每一位交通人提供梦想的摇篮,花椒也不负众望。立足交通问题,张海强细心观察现实存在的交通隐患,积极思考解决方案,一套成型的“低能见度天气高速公路行车安全系统”最终“上线”,获得十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖,为交大“务实创新”的名片再添厚重一笔。
  “感谢交大给了我宽广的平台,让我有机会接触到各种科技赛事,也让我更有自信。”从大一的实验“小白”到现在的校园“大神”,张海强成为“发明达人”非一日之功,交大独特的“求真务实”的学习氛围深深感染着张海强,大一开始他就积极参加校园各大双基科创竞赛、科技比赛,有了丰富的赛事经历,张海强活跃于“挑战杯”等各大国家级大学生科技赛事,在追求“科技梦想”的道路上步履不停,和交大共同谱写“科技创新”的新篇章,“梦想之花”在华交沃土上绚丽绽放。
  “日新其德,止于至善。”交大校训是一代又一代交大人的践行箴言———德、善双修,用专业技能解决实际问题,用一颗“至善”之心服务社会。“全国向上向善好青年”欧阳自立,“自强之星标兵”张海龙……一个个鲜活的名字闪耀在交大星空,一段段奋力拼搏的故事在花椒中传诵。“作为交大人,我们要敢于争先冒尖,”张海强对优秀前辈十分赞赏和钦佩,“学习前辈孜孜不倦的探索精神,立足专业技能,日新其德,交大因我们精彩,我们为交大自豪!”
  恰逢交大四五华诞,遇见你是我的“小幸运”。从全方位的筹划到文艺晚会的成功举办,从各学院遴选到“阳光男生”齐聚南礼,全校师生积极准备为交大献上“大礼”;22日花椒们“默契”地换上“校徽”头像齐发说说送上祝福,“剪纸交大”美轮美奂……“看到大家发自内心为母校送上真挚的生日祝福,我感到很温暖,也感受到了花椒们内在的凝聚力。”张海强自豪地说道。
  “我心中的交大,不骄不躁,求真务实,这也是每一位交大人追求的独特气质,”张海强“表白”母校,“祝愿母校越来越好,百年交大梦,我们与你同在。”(文/余悦)