用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  邢戎:这里给了我太多善意  
 




  “我们是多么的幸运,生长在和平昌盛的中国;我们是多么的幸运,学习在欣欣向荣的交大。我为自己是一个交大人而无比自豪,我愿和所有在校学子一道,努力用实际行动为交大再添一分彩!”
  9月22日上午的南区礼堂里,来自经管学院2013级会计学专业的国防生邢戎,身着一席蓝裙,漆黑的长发高高盘成云髻,眼睛里泛着澄澈而喜悦的泪花,作为学生代表的她,在母校四十五周年华诞之际,正代表所有华东交大的在校学生,向亲爱的母校送上最深情的祝福。
  三年前,邢戎第一次来到华东交通大学,过了天佑桥,右转再左转,穿过高大挺拔的香樟树,路过青年学子的欢声笑语,进入整洁明亮的国防生大楼。她与交大、与军营的情缘就此结下。“那个时候对军营只是一些憧憬。高考的时候考虑了很多因素,想来想去我还是更热爱这身军装。”邢戎回想起初来时的心境,坚定地说道。
  三年前稚嫩的她,从未想过正是在这里开启的大学生涯里,她可以有幸获得国家奖学金、校特等奖学金、2015年度中国大学生自强之星提名奖、中国第十一届中国大学生年度人物入围奖的获得者等荣誉,也从未想过可以夺得中央七套“我爱国防”大型军事益智节目的总冠军。更想不到的是,能在校庆之际,作为学生代表发言。在交大的三年中,她除了各个学期以来一直保持专业第一之外,各类竞赛的获奖名单上也屡屡出现她的名字,成为了一名标准配置的“学霸”。拥有不懈精神的她,成功在中国大学生年度人物评选中脱颖而出,从华交走出去,将优秀花椒人的品质展示给了全国大学生。
  这一切都是交大带给她的成长和历练。
  毅力顽强的女军人,是辅导员程丽琴给邢戎的标签。独生子女的她,让很多老师初次见她时感觉到还有点娇气。
  在交大里学习生活中,她用行动向大家证明,她做事比其他同学更认真负责。
  程丽琴在担任她的辅导员期间,见证了她在交大一次又一次的艰苦训练中不断成长。在国防生队伍里,她体质相对较弱,20公里的徒步拉练,再加上1000米的奔袭,让这个瘦弱的小女生已是气喘不已,但是作为班长的她却一直鼓励着其他女国防生紧跟在男国防生的后面。“我清楚记得她脱下鞋子数着血泡的表情,嘴里还说着‘也就三个嘛,还行’!”程丽琴说着说着笑了起来,仿佛又回到了那个夏天,看着那个在烈日下苦苦支持却依旧笑着调侃的女孩。在交大的三年里,她成熟了很多,有着学霸的勤恳坚持,有着骨干的带头模范,还有军人的标杆气场,更有典型的责任担当。
  回望交大四十五年里,一代代交大人筚路蓝缕、艰苦创业,在祖国改革开放的风雨中奋勇前行;展望四十五年后,孔目湖畔书声扬,九曲桥旁荷花香,交大在新时代的改革创新中成长壮大。三年里,在交大阳光雨露的滋润下,邢戎从青涩懵懂的高中生,成长为理想坚定,目标清晰,思想独立的人。这三年时光,从专业知识到综合素养,从社会实践到文艺特长,她用行动证明了自己的价值。
  “是这里让我越来越靠近魂牵梦萦的军营,这里总是让我热泪盈眶。只是不知再约交大百年时,是否只有孔目湖的湖水记得我。”邢戎俏皮说道。邢戎的朋友圈里,有着交大的一草一木、春夏秋冬,有着相识于交大谈笑风生的挚友,有着悉心指导、温暖关怀的老师们,有着交大与邢戎在最美年华里的相遇。
  “这里给予我太多善意。这里可爱的老师同学,等花椒百年再约……”校庆文艺晚会落幕之时,邢戎的朋友圈这样写道。(文/姜根兰