用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  杨辉:回望历史展望未来感恩交大  




  12年前,他来到交大工作,成为交大的一员。他目睹了交大前辈们的求真务实、解放思想,勇于冒尖和开拓进取。
  12年来,他扎根于交大,带着一颗感恩的心,与交大同甘苦、共发展。他就是教师代表杨辉。
  12年前,杨辉老师进入交大,那时,他所在的学科无国家级项目,无博士学位教师,无科研平台。现在的交大,国家项目40到50个,科研成果、学术论文、发明专利越来越多,交大的办学层次也有了巨大的提升。学科面貌也逐步改善,招入学生,引进人才等逐步实行,学校学生乐观活泼积极向上,多才多艺。
  在谈及此次校庆的不同之处时,杨辉说:“此次校庆简朴、隆重,主要参与对象是我们师生自己,不像往年请一些政府官员、知名校友等。今年的校庆主要以学术交流为主,学校学院大大小小共办了大约30场学术报告。”学校举办一些学术讲座,学生可以多接触一些学术界的领军人物,探索他们的思维,这样在学校就可以形成一种学术氛围。此外,今年校庆请来了建校之初的退休教师进行讲话,“他的话很深重,比较有历史感,他对学校的感悟很多,我们深受触动。”杨辉感慨道。
  “对交大道一声感谢。”杨辉说道,是交大求真务实的品格,激励他坚守三尺讲台,当好一名教师;是交大争先冒尖的氛围,激励他投身学术海洋,做好科学研究;是交大大气开放的胸怀,激励他潜心搭建平台,带好学术团队。
  “我深知,个人和团队的快速发展,得益于学校提供的平台,得益于学校营造的尊师重教氛围,得益于领导、同仁和师生的大力支持和帮助。”杨辉满怀感恩的说道,他亲身经历,亲身参与,亲自见证了这些年交大的风风雨雨,交大的起步他虽然不在,但交大的成长他却一直陪伴,交大给了他一个平台,让他在平台上发挥,他对交大抱以感恩之情。
  展望未来,交大前景一片光明,正走在实现“百年交大梦”的路上。今年是交大丰收的一年,教学、科研等方面稳步发展,并取得了不错的成绩。他说道,未来的交大更要快速发展,努力向前。在人才队伍建设方面,增强教师承担重大项目的能力,提高教授的科研能力和水平,采取引进并自己培养人才的双重措施来增大师资和科研队伍建设;科研方面,搭建高层次平台,科研项目从省级向国家级发展,通过团队来承担国家重大项目;教师方面,鼓励教师多参与经济社会发展的社会服务中,不让他们只是教书育人,分出部门时间经历到社会,服务社会,参与社会活动。在对学生的期盼中,杨辉这样说,希望他们学好做人做事的方法,专业不关键,但学习方法和思考的意识很重要。
  “交大的昨天,是交大人一起努力挣得的荣耀;交大的明天,需要我们凝心聚力再出发。我坚信,再通过几代交大人的努力,定能实现我们的‘百年交大梦’。”张辉老师充满期望地告诉记者。
  12年的坚守,12年的热爱,12年他与交大荣辱与共,12年他与交大风雨相伴。交大的梦就是每一个学子及老师的梦,将学校越做越好是每个交大人的义务。(文/杜雪霏)