用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
           



  无论是2014年手握八项专利的“全国大学生自强之星”张海龙,还是2015年被评为“全国大学生自强之星”的张海强,背后都离不开一个他们共同的“引路人”———指导老师杨云。在校庆颁奖典礼上,杨云作为普通教师代表上台接受鲜花。此时的杨云已经在学校的电子创新基地守了整整十年,培育出了许多像张海龙和张海强一样优秀的创新人才。
  “招新工作不停歇,不断有学生来谈话”,基地准入机制几乎是“零门槛”,“只要学有余力,对课外活动感兴趣,都可以加入”。了解学生内心需求以后,杨云还会给出个性化的建议。在他眼中,很多学生都是富有创造力的,应该给予鼓励,看到他们不太成熟的想法里的闪光价值。“我们专职指导老师就是要用心、用时间、用方法去挖掘和培养任何一个有潜力的学生。”
  如何培养创新型学生,杨云也有自己的“秘诀”。兴趣引进门后,杨云开始会手把手地教一两个设计项目,而后更重启发。用适合的方法激发出学生的创新思维,让学生自己去发现,去创新。学生团队申报课题时,杨云会让他们先去研究以前学长研究过的课题,从学长研究过的课题中了解相关领域的待解决问题和可以进一步研究的方向。平时,杨云也会让学生关注实际生活,分享各种发明创新的点子、产品等,然后进行讨论。自由讨论在基地里蔚然成风。在开放实验室里,经常可以看到杨云带着他的学生团队,因一个点子或方案讨论得热火朝天。一个作品的方案,参赛的点子在老师和团队共同的探讨中,往往能激发出新思路,把方案进一步完善。
  以参加竞赛来锻炼学生,带动学生的科创活动,也是杨云培养创新人才的一个重要“秘诀”。学生以创新实验室为平台,经过各种大赛历练,不仅可以提高研发能力与创新水平,增强心理素质和抗压能力,而且在潜移默化中就会形成高效率的自主学习方法。
  在培育学生方面,杨云一直走在路上。在双创的大环境下,杨云也更希望培养更多更优秀的创新人才。(文/张检兰)

 

  杨云:用心育人才