用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  今日母校以你为荣  

   编者按:45年砥砺,45年风雨,从白手起家到现在形成专、本、硕、博完整人才培养体系,从当年的1个系1个专业到如今17个学院60个本科专业,华东交大走过了不平凡的历程。今年我校迎来建校45周年校庆,校党委期望以校庆为契机,增强师生自信,提振精气神,进一步解放思想、深化改革、开放办学,筑梦百年。新年伊始,校友徐龙军为母校送来一份厚礼,为交大新的一年开了好头,相信在全体“花椒”努力下,定能硕果累累、收获满盈。为此,本报开设专栏“聚合自信献礼45周年庆”,反映交大人杰地灵、见证交大创举、感受交大发展,期待师生关注。

 


  毕业17年后的今天,我校94级工民建专业毕业校友徐龙军向母校发来喜讯,他所在的谢礼立院士团队完成的“建筑结构基于性态抗震设计理论、方法及应用”项目获得国家科学技术进步一等奖。“昨日你以母校为荣;今日母校以你为荣!”这一消息成为校园内令人振奋的喜事,“母校全体师生,海内外校友倍感骄傲与自豪”“是全体华东交大人的无尚荣光”。学校第一时间向徐龙军发去贺信。
抗震防灾确立“样板规范”
  “防灾减灾工程及防护工程是我的专业,也是我的事业。”徐龙军对防灾减灾情有独钟,自从2001年进入谢礼立院士团队工作后,他便一头扎进开展深入研究。
    15年来,徐龙军一直从事设计地震动理论、方法及工程应用方面的研究。经过仔细调研并与谢礼立院士多次讨论,综合考虑国家重大需求和学科发展前沿,徐龙军将自己的研究方向定为能源特色、面向海洋、服务地方,重点放在核电和海上风电工程的地震安全研究上。围绕这一方向,他已获得国家自然科学基金项目2项,国家973计划子课题项目1项,科技部行业基金子课题项目1项以及省市级科研项目6项,两次博士后科研经历使他获得两项国家博士后科学基金2项。2011年获得“黑龙江省高校科技进步一等奖”1项,“黑龙江省科技进步一等奖”1项,近两年科研经费总量达100万元。最难能可贵的是经过努力争取和激烈竞争,徐龙军取得了主编《山东省建筑抗震规范》的任务,目前正受山东省建设厅的委托,联合各方力量为抗震减灾做出积极努力。
    抗震防灾是我国社会经济可持续发展的重要举措,基于性态的抗震设计是有效提升土木工程抗震能力的关键技术。但是基于性态的抗震设计只是一种理念,要实现这个理念还有多个科学和工程上的难题需突破和解决。这些科学和工程的问题包括:确定多概率条件下的抗震设防水准和性态目标、搞清设计地震动的破坏作用以及减少抗震设计谱的不确定性的理论和方法、确保各种抗震性态实现的设计方法与技术。这是实现基于性态设计急需解决的三个关键理论与技术难题。
    为攻克这些难题,谢礼立院士团队历经20年的研究与实践,创建了我国建筑结构基于性态的抗震设计理论及技术体系,推动了相关技术标准的编制和基于性态抗震理论在工程中的实际应用。该成果首创了最不利设计地震动理论,基于双规准设计谱的统一设计谱理论和多概率多目标的抗震设防理论,在地震工程的基础理论和工程实践中取得了原创性成果,受到国际同行的认可和关注。该团队主编的我国首部基于性态的抗震设计标准《建筑结构抗震性态设计通则》(CECS160:2004),支撑并推动了《建筑结构抗震设计规范》(GB50011-2010)等11部国家及行业规范的编制,引领了我国基于性态抗震设计规范的编制,被业内誉为“样板规范”或“规范的规范”。
    很多人都羡慕高校老师有寒、暑假,但是徐龙军对假期却没有概念,每年除了春节给自己放几天假以外,他几乎都在工作,在科研道路上孜孜不倦、乐此不疲。
    徐龙军的同学、我校土木学院教师金俊炎说,徐龙军是一个很钻研、会钻研的人,他认为,徐龙军成绩的取得得益于他融入了一个很好的团队,更得益于他的钻劲和拼劲。

课堂教学中“演讲家”
  在我校工民建专业完成本科学业后,徐龙军先后到哈工大土木工程学院攻读硕士、博士学位,并完成哈工大力学博士后流动站在职博士后研究工作。2008年,徐龙军到哈工大威海校区时,该校土木系创立不久,授课教师紧缺,他积极承担教学任务,先后讲授了四门本科生课程,最多的时候一学期要讲授三门。为了讲好课,他苦练讲台基本功,当年就获得了“青年教师教学基本功大赛”二等奖的成绩。徐龙军已把上课视为一种乐趣,情绪饱满,声音嘹亮,即使同时上7个班级的大课也不用话筒,他讲课幽默,引人入胜,被学生称为“演讲家”。
    在教学上,徐龙军非常严谨,他认为,教学是教师的首要工作,做好教学工作是一名教师最基本的职责。每次上课之前,他都认真备课,尤其是对教材上的知识点更是做好充分准备。每堂课他都会提出问题,鼓励启发学生思考和积极回答问题,充分锻炼了学生的思维能力、增加了展现自我的机会。他不断采取各种教学方法,力争使每堂课都有吸引力。在课堂上,他还注重观察学生的反应,根据学生的眼神以及表情,他能够判断学生对于所讲知识的理解程度,有的时候感觉学生听不明白,他就多重复几遍,运用打比方或者举例子的方式深入浅出地讲解。在教《材料力学》这门课的时候,徐龙军每周都会给学生留六道作业题,一个学期下来,学生能做一百多道题,课程结束时,学生就可以掌握课程所涉及的所有知识点。由于科研项目较多,徐龙军经常出差,每次出差回来,他都会把接触到的前沿知识与学生“分享”。热门的研究问题、前沿的学术理论以及科研项目都是学生们非常感兴趣的,久而久之也对课程产生了浓厚的兴趣。
    认真、严谨,对学生充满爱心和责任感,这是学生和同事们给徐龙军的评价。作为一名教师,徐龙军除了教课以外还非常注重对学生进行思想上的教育。他认为,任课教师经常给学生讲讲道理,提醒学生学习的重要性会起到意想不到的效果。另外,同学们应该尽早对自己的大学生活做出规划,分期制定出短期目标和长期目标。把短期目标当作一个标杆,把长期目标作为一种梦想,踏实地走过一个个标杆时,人生的梦想才会完满地实现。
    徐龙军当过班主任,学生管理工作上十分细致,经常晚上八、九点钟到自习室或宿舍找学生谈心,了解学生的近况并和他们分析专业前景,从生活、学习及思想各方面对学生加以引导。他当过辅导员,认为每一个学生都是最有潜质的,他所带的班蝉联了专业成绩第一的桂冠。班级读研率达到53%,其中3人出国读研,有1人还同时获得了美国8所名校的研究生录取通知书。
    在加强专业学习的同时,徐龙军还鼓励同学们积极参加学校的社团活动和社会公益活动,他说:“新时代的大学生不能死读书,要放宽视野,关注社会,才能全面发展。”他班上的同学常以矫健身影活跃在校园内外。创新实践发起人“能够参加结构设计大赛并取得优异成绩将是对学校和土木系最好的宣传。”徐龙军十分重视学生的创新实践,也成为该校土木系学生创新活动的发起人。
    从最初自筹经费购买工具和材料与学生一起动手制作结构模型开始,他带领学生初次参加全国结构设计大赛就拿到了二等奖的好成绩。到现在越来越多的土木系乃至全校学生都对结构创新设计产生了浓厚兴趣,如今“大学生结构设计比赛”已成为该校区最具影响力的创新活动之一。徐龙军也因此获得“学生活动优秀指导教师”和“山东省结构设计赛优秀指导教师”的称号。
    收到我校发去的贺信后,徐龙军回复道:“收到许多的点赞与喝彩,唯独母校华东交大的贺信令我感亲切、温暖。衷心感谢交大领导、老师对我的鼓励,有机会一定去看望大家,继续向母校请教。”母校在校友心中有不一样的情感、不一样的份量。
    “儿行千里母担忧”,校友也是母校终年的牵挂,母校一直在默默地关注着你们。就象学校贺信中所说,校友取得的杰出成果必将激励全校上下以真抓实干之风、争先冒尖之举,为实现“百年交大梦”而努力奋斗、续力前航。(文/薛桂君、黄晓鹤)