用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “花椒”人文知多少  

    作为工科为主、交通特色的多科性大学,致力"花椒"文化建设、培养人文情怀至关重要。这些年来,华东交通大学为此付出了辛勤的努力,做出了积极探索,校园文化设施增加,文化活动丰富,人文情怀增强,工科生注入文艺范,科技风带上人文情,体现了“团结、严谨、求实、勤奋”的校风精神和“日新其德、止于至善”的校训追求。
    综括这几年的校园文化建设,有必要进行认真的总结,提炼校园文化精髓,凝聚校园文化品牌,推进校园文化建设,努力培养出情智双全、知行合一的可造之才。从常规的文化内涵来讲,校风、校训、校徽、校旗、校歌等,都是代表性的文化符号,礼堂、运动场馆、俱乐部、讲坛、书店等,都是重要的文化场所,老建筑、校史馆、图书馆、雕塑、广场等,都是传承文化的重要硬件,以及“花椒”的人物、故事、重大事件、纪念日和先进典型等,都在述说“花椒”历史,讲述“花椒”故事,见证“花椒”发展。结合我校实际,有特色的文化品牌或值得述说的文化名片,应该包括以下四个:

 

 


一是轨道交通文化品牌
    与其说上世纪70年代初“花椒”成立时有上海交大和同济大学的贵族血统,倒不如说交大真正的基因是轨道。铁路行业是最令交大人萦魂牵梦的情怀,也是当下和未来发展的内在因子和动力。在“花椒”,最具代表性的轨道交通文化形象就是中国铁路之父詹天佑,校园里不仅有天佑桥、天佑路、天佑塑像,而且还有天佑班、天佑之星、天佑奖学金,可谓是有桥有路有雕塑,有班有星有奖学金。以轨道交通为特色的院系、学科和专业以及建设中的轨道交通中心,也集中体现了交通特色和轨道核心。

 

 

 


二是山水生态文化品牌
    校园占地近3千亩,水面近400亩,绿化覆盖率超71%,是名副其实的山水学园。我写了四句打油诗《数字“花椒”》来形象描述这个宜学、宜研、宜居的校园:一桥(天佑桥)挑起两尚书(学校所在地双港在清代曾出了两位尚书:裘曰修、曹秀先),“三百”校园(校园有超过一百种的鸟类、花卉和树木,故谓百鸟齐鸣、百花争艳、百树竞发)满眼翠,“四湖”(孔目湖、养心湖、文达湖【裘曰修谥文达】、文恪湖【曹秀先谥文恪】)涵灵育英才,“五山”象形(马鞍山、狮山、象山、兔山、虎里山)眺赣江。除第一句是说交大特色和历史底蕴外,其他三句都是“花椒”有山有水原生态的真实写照。

 


三是孔目湖人文品牌
    这里有江西省高校最早开设的人文讲坛----孔目湖讲坛,从2003年开办以来,坚持每周一讲,现已开设436场讲座,受众近30万,成为“花椒”人涵养人文情怀的精神大餐。以学术研究创新为宗旨的研究生冠山讲坛,致力学术交流和创新,受到愈来愈多的大学生追捧。刚刚成立的孔目湖书院亮出了弘扬传统文化的旗帜,设堂讲学,是科技插上人文翅膀的“花椒”文化新课堂。由校友捐建的孔目湖古建改造景观正在建设中,将为“花椒”人文精神的培养注入更多的新因子。一个以孔目湖为标志的“花椒”系列人文品牌已然形成。如果说孔目湖讲坛是座人文驿站的话,那孔目湖书院就是一座情智课堂,而孔目湖古建景观则是人文展示推广的舞台。

 

 

 


四是创新特色文化品牌
    由基层组织和师生倾力打造的文化项目和品牌,是校园文化建设的重要内容和有机组成部分。这里有彰显“花椒”特色、社会美誉的“吃得苦、下得去、用得上、留得住”的“四得型”人才培养模式,产生了一批具有全国影响的大学生先进典型;这里有江西高校领先、全国影响的大学生心理健康教育,10余年无一例学生因心理问题而自杀;不仅如此,这里还有“三个明确、三个接轨”的国防生培养模式成为校园文化的一道亮丽风景线;创新平安校园文化建设,成为全省高校唯一连续12年荣获省综治工作先进单位的高校;开拓了家庭教育的新领域———母亲教育,《发现母亲》成为全国第一部系统论述母亲教育的著作;软式网球、武术等体育优势特色项目声誉鹊起并担纲大学体育联盟江西盟主;结合专业学习的创新创业蔚为风气,大学生创业文化正成为校园文化的新亮点。