用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【文件解读】《教学建设与研究成果奖励办法》  

一、 出台背景

在教育部加强高校内涵建设,加强本科教学的背景下,为进一步加强教学工作,全面提高我校人才培养质量,激发我校教职员工开展教学建设和教学研究的积极性,根据科研处2014年修订的《华东交通大学科研业绩量化及成果奖励办法》(华交党发[2014]81号),由教务处负责起草《华东交通大学教学建设与研究成果奖励办法》。(以下简称为“奖励办法”)

二、 目标导向

1. 突出鼓励开展各类教学研究和教学改革与创新

在《奖励办法》中,大幅度提升教学成果奖的奖励力度,因为教学成果奖是政府颁发的最高教学类奖项,也是学校办学的核心竞争指标,属重点奖励对象,学校鼓励教职员工积极申报。另外,也鼓励教师开展教学改革与教育规划课题的研究。

2.鼓励积极参加各类教学建设项目

教学建设项目是教育部推动高等学校狠抓内涵建设、着力进行教学改革的重要举措,也是一个学校教学实力和质量的反映。《奖励办法》中针对各类教学建设项目有明确的激励措施。

3.力争搭建高水平教学平台

我校人才培养定位为“培养实践能力强,创新务实的高素质应用型人才”,在《奖励办法》的内容中,涵盖了工程实践教育中心等高水平教学平台建设的奖励。

4. 鼓励学生参加各类创新大赛,提高创新能力

学生的核心竞争力在于创新能力,《奖励办法》中明确提出鼓励教师指导学生参加各类创新创业大赛,根据比赛的社会影响力、获奖面和获奖等次,给予相应奖励。