用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【文件解读】《学科建设管理办法》  

一、背景

为贯彻落实学校中长期发展规划,强化重点学科管理,确保建设成效,根据《江西省高等学校重点学科管理办法(试行)》和《华东交通大学学科建设发展规划(2014-2020年)》,特制定并出台本办法。

二、结构

共10章36条,由总则、建设体系、管理体制、职责权利、项目实施、经费管理、检查验收、奖惩措施、政策支持、附则等组成。

三、指导思想

以服务行业和地方经济社会发展为导向,以交通为特色、轨道为核心,坚持特色发展、错位发展,巩固传统学科,强化特色学科,培育新兴学科,发展交叉学科,支持基础学科和人文学科,建立健全学校有品牌、学院有重点、学科有特色的“大交通”学科体系,进一步提升学校的核心竞争力。

四、主要特点

(一)体现了贯彻落实学校中长期发展规划、学科建设发展规划,积极实施学科“宝塔”计划的要求。

2014-2020年,为学校二次创业“三步走”战略的第一步“奠基阶段”。为完成目标任务,将学科建设细分为两个建设周期:2015-2017和2018-2020,既保证了时间节点的一致,又能让实现目标任务的途径更加科学合理,管理更加规范到位。

(二)坚持服务需求导向,突出“大交通”学科特色。

1.指导思想:以服务行业和地方经济社会发展为导向,以交通为特色、轨道为核心。

2.申报条件:具有鲜明的交通特色,对经济社会发展和行业科技进步具有重要意义。

3.主要职责:紧密结合区域创新体系建设,根据学科自身特色与优势,凝炼和确立本学科研究方向。

(三)抓住学科发展的关键,突出高水平团队建设。

1.主要职责:培养学术领军人物,培育中青年学术骨干,建设高水平学科创新团队。

2.管理体制:学科建设实行目标管理和项目负责制,学科负责人及各方向负责人共同承担和完成学科建设期内的目标任务。

3.经费管理:学科建设经费分配到各学科方向,学科负责人及各方向负责人根据论证通过的学科建设项目方案使用经费。

4. 《学科建设目标责任书》的“任务指标”:人才引进、三类经历教师比例等。

(四)突出标志性学术成果的刚性作用。

1.《学科建设目标责任书》:10个二级指标均为学校急需或需要“恶补”的部分,涉及队伍、科研、人才培养等学科建设各方面。

2.奖惩措施:确定了学科取得标志性成果后直接认定为“优秀”的条件——14个指标,一票定优。

(五)突出激励机制,做到责、权、利的统一。

1.明确了学科负责人及方向负责人的职责、权利及学校的政策支持。

2.奖惩措施与现有的《学科建设奖励办法》、《科研机构管理办法》、《人才引进工作实施办法》及补充规定、《“天佑人才计划”实施办法》、《教学建设与研究成果奖励办法》等协调一致,强调正面激励,奖罚分明。

(六)体现了分层管理、分类指导、分(层)类考核的原则。

1.学科体系清晰,明确各层次学科管理主体。

2.根据学科层次、门类的不同,分别提出任务指标。

3.考核既看完成指标情况,又看分数(排名),前者确定等级(优秀、合格、不合格),后者辅助确定等级(优秀)并决定学科的进退,科学合理。

(七)体现了动态管理、优进劣汰的原则

1.14个指标,完成其一,不受其他条件和指标的限制,直接认定为“优秀”。

2.非校级重点的学科,若实现直接认定为“优秀”的条件之一,可直接增补进入校级重点学科。

3.考核为“优秀”的学科,直接成为下一建设期校级重点学科,其中,分数排名第一的第二层次学科直接进入第一层次。

4.考核为“合格”的学科,第一层次学科和分数排名前2/3的第二层次学科直接成为下一建设期校级重点学科;第一层次分数排名最后的学科退至第二层次;分数排名后1/3的第二层次学科参与下一建设期校级重点学科的遴选。

5. 考核“不合格”的学科,取消重点学科称号。

五、契机

本办法于2015年8月13日由校党委发文公布,8月18日中央全面深化改革领导小组第十五次会议召开,会议强调,要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,通过体制机制改革激发高校内生动力和活力。本办法正好与会议精神不谋而合,我们要以此为契机,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,通过优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,着力构建“大交通”学科体系,为建设特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学奠定坚实基础。